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今年もこの時期がやってきました~♪
2012-06-26 (Tue)
青梅1kgを凍らせて、凍ったまま砂糖に漬けておきます。
「室温で4-5日でシロップができあがります。」
ってレシピには書いてあるんだけど、室温に置いとくのは心配なので、私は冷蔵庫の中で「熟成」させます。
冷蔵庫で放置しておくと、ここまで20日かかります。
でも、それだけ時間かけてじっくりとエキスを抽出するせいなのか、我が家の梅シロップは家族はもちろん、お友達にも好評なんですよ。
これをちょっとグラスに入れて、炭酸水で割ると、とってもさわやかな梅ドリンクになります。
あまりに好評で、すぐになくなってしまうので、今年はあと2セット分梅を用意しました。
凍らせておけばいいので、梅の保存は可能ですからね。
あと、今年は調子に乗って、梅酒も漬けてみました。
梅酒は梅を凍らせないし、梅と氷砂糖とホワイトリカーを容器に入れて、冷暗所で放置しておくだけなのでラクチンですね。
(って、梅シロップだって大した労力でもないんだけど…。)
梅酒が飲めるのは半年後。
お正月のころには飲めるようになるのでしょうか。
今から楽しみです。
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