FC2ブログ

旅と徒然なる日々

釣った魚

Dsc00518_2


 


 


網代で釣った


鯛4匹とアジ1匹。


持ち帰って調理します。










 


Dsc00519アジはマリリンが頑張って3枚におろしました。


もちろん、「タタキ」になりましたが、最初からタタキにするつもりだったので、丁度良かったわ♪















問題は鯛です…。



鯛は骨硬いし、ウロコもすごいし、自分では無理です…。
おろせる腕もないし、対応できる包丁もないし…。


ということで、近所のスーパーに持っていきました。


1匹500円の手数料…。


4匹で2000円…。


鯛、買えちゃう…?


でも、お金の問題じゃないわ。


自分で釣った魚を食べたいもの!!


1匹は姿煮用に


1匹は切り身に


2匹は刺身用に


姿煮と切り身は問題なかったのですが、刺身用というのが実は困ったことに。


「刺身用」と言っても、3枚におろすだけで、中骨は入ってるし、皮もついてるんです。


店員さんに


「中骨は抜いてくださいね。皮もはいでくださいね。」


とにこやかに言われましたが、


「自分で中骨抜くと、身がぐちゃぐちゃになっちゃうんですよねぇ~~~~~。


皮ってどうやって剥くんですか? 包丁入れてひっぱるとつるんとはがれますかぁ~~~~?」


「いや、皮は包丁を入れて少しずつ押してひっぱって………どうやらこうやら…」


「ええ~~~? そんなことできるかしらぁ~~~。


せっかくの刺身が結局タタキになっちゃうかしらぁ~~~」


とクネクネ。


オバサンにクネクネされて、店員さんも怖くなってきたのでしょう。


こんなオバサン相手にできんと思ったらしく


「皮、取ってきます! 中骨も抜いてきます!」


と厨房に入り、それはそれは美しいサクにしてくださいました♪




Dsc00520 ティガーが釣り上げた


一番大きい鯛は姿煮になりました。


鯛の刺身も山盛りで。


あら汁はもちろん。


あらで取った出汁で


鯛茶漬けもしちゃいました。









もう一匹の切り身は、翌日、鯛めしに。



すみからすみまで骨の髄まで堪能させていただきました。


ごちそうさまでした!!

スポンサーサイト



* Category : 徒然なる日々

* Comment : (0) * Trackback : (0)

コメント









管理者にだけ表示を許可する